党政办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 办事指南 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

 

关于深入贯彻落实中央八项规定实施细则进一步加强和改进作风建设的意见
2018-11-09 08:39   审核人:

各基层党委(党总支),校属各单位:

为深入贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,进一步加强和改进各级领导干部作风建设,切实推动学校事业发展,经学校研究,现将有关事项通知如下:

一、加强思想政治建设,提高领导科学发展的能力水平

提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导学校发展,自觉贯彻落实党内政治生活若干准则、廉洁自律准则和中央“八项规定”精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,忠诚担当,以上率下,始终做广大干部和教职员工的表率及学校事业发展的领头雁。

全身心投入学校发展。校级领导和各级干部要确保将个人主要精力投入学校管理工作,工作时间原则上不得从事与学校发展无关的社会活动。党委书记和校长不担任科研项目主要负责人,确因工作需要的须经学校党委会批准。校级领导社会兼职、承担教学科研任务、因公出国(境)情况要在校内公示。

校级领导和各级干部要在成果申报、荣誉获取、选人用人上做到公平公正公开,不利用权力插手人事安排、招生就业、基建工程、招标采购等工作。不为配偶子女亲属及身边工作人员谋取个人利益。校级领导不在分管部门和下属单位违规领取津贴补贴。不利用职权为自己跑项目跑课题。

校级领导要严格管理和要求分管部门及干部,对分管部门和干部存在的问题不迁就不护短,敢于批评和纠正,坚决防止怠政懒政。强化领导责任意识,对分管部门发生的问题要承担相应的领导责任。

二、深入开展调查研究工作

校级领导要经常深入分管部门和联系单位开展调查研究工作,全年开展调查研究不少于5次;深入基层调研,一般不安排工作汇报,防止走过场,走形式。党政主要领导校内调研可安排一名陪同人员,其他校领导校内调研不安排陪同人员。

三、进一步转变文风会风

严格清理、切实减少各类会议活动,能不开的坚决不开,能通过开短会开小会解决的事项坚决不开长会大会,可以合并的会议坚决合并。学校一律不开各种形式的茶话会、联欢会,各单位未经批准不得举办各类节日庆典活动。未经学校党委批准,校领导一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、展览会、研讨会及各类论坛等活动。

严格控制各类会议活动规模,减少参加人员。要坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话。各级类会议活动要严格执行有关规定,厉行节约,反对铺张浪费,一般不安排合影,一律不发放纪念品。

凡国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再制发文件。没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发。由部门发文或部门联合发文能够解决的,不再以学校党委或行政名义印发。单项业务工作安排、校内会议和事务性工作通知不再由学校发文。

各单位要充分利用学校办公信息化平台,逐步实现文件网络传输和网上办理,减少纸质文件和简报资料,降低运行成本,提高工作效率。

四、规范公务接待和公务用车

   实行对口接待。工作餐原则上安排在学校食堂,接待一律不安排烟酒。严格控制陪餐人员,学校领导原则不参加陪餐活动。学校公务用车严格遵守中省公务用车管理规定,除党政主要领导外,不固定安排用车。校领导公务活动实行派车制,党政办公室统一调配。党政主要领导赴西安出差,确因工作需要,安排一辆公务用车随行。其他校领导公务出差原则不安排公务用车。校领导在西安市内工作乘坐公共交通工具。

五、加强工作纪律管理

  严肃工作纪律。严格遵守工作时间,上班时间不得迟到、早退和旷工,不干与工作无关的事情。

  严肃组织纪律。服从工作分工和工作安排,认真做好本职工作和领导交办的各项任务。

  严格请假制度。党委书记、校长原则不在同一时间段安排出差,校级副职领导出差须向党政主要负责人请假,并告知党政办公室。副处级以上干部出差须向分管或联系校领导请假。

  妥善解决婚丧喜庆事宜。婚丧喜庆事宜严格按中、省相关规定要求执行,校内各级领导干部一律不操办除婚丧以外的满月、百日、生日、入学、参军、履新、乔迁新居等喜庆事宜。

六、加强督促检查,狠抓工作落实

  改进工作作风、密切联系群众,校领导和各级干部从自身做起,真正把中央的八项规定作为转变作风的标杆,以上率下模范执行。各级党员干部要带头改进工作作风,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题,带头严格遵守考勤制度和上下班制度,带头严格遵守廉洁从政各项规定,严格执行办公用房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不能做的自己坚决不做,以良好的作风赢得广大师生员工的信任和支持,确保中央和陕西省改进作风的各项规定落到实处。

 

 

                                中共陕西理工大学委员会                          

                                             2018年6月11日

 

关闭窗口

党政办公室  地址:陕西省汉中市汉台区东一环一号
电话:(0916 )2641855  邮编:723000