党政办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 办事指南 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

 

关于印发《陕西理工大学科研工作量计算办法》的通知
2017-09-12 10:22   审核人:

关于印发《陕西理工大学科研工作量计算办法的通知

校属各单位:

现将《陕西理工大学科研工作量计算办法》予以印发,请遵照执行。

特此通知。

陕西理 DBSTEP_MARKFILENAME=7801895647406410525docMARKNAME=行政章USERNAME=行岁峰DATETIME=2017-09-11 10:25:15MARKGUID={412FBCAB-9C6D-498C-B1FC-B8C1E65A4616}工大学

2017年5月11日  

 

 

陕西理工大学科研工作量计算办法

为了加强科研工作管理,调动广大教师和科研人员科学研究的积极性,全面提高学校科学研究水平和科技创新能力,提升学校核心竞争力,促进学校科技工作快速发展,特制定本办法。

一、科研工作量登记对象及统计范围

1.登记对象:本年度在册在岗的教职工。

2.统计范围:署名“陕西理工大学”的各级各类科研项目的立项与结题、研究成果、成果转化、成果获奖及反响等。

二、本办法作为我校各学院、科研机构和教职工科研业绩考核的主要依据。

三、科研工作量构成

1.科研工作量由基本工作量和反响工作量构成。

2.基本工作量包括著作、论文、电子出版物、项目及专利工作量等。

3.反响工作量包括科研成果的获奖、收录、转载、被引及成果转化工作量等。

四、科研工作量计算

(一)基本工作量

1.著作类

著作类指公开出版、与本人所从事的学科专业或本人所从事的管理工作相关的专著、教材、译著及工具书。各类著作科研工作量按表 1 计算。

说明:①著作按作者实际写作字数计算,书中未标注撰写章节的,按参编人平均计算,且须注明作者单位(陕西理工大学);学术专著应标明“著”;规划教材指省部主管机构立项建设的教材,应有立项证明。②主编、副主编除按实际撰写字数计算工作量外,再分别按著作总字数分的 10%、5%计算工作量(主编、副主编多人时,排序按表 3 计算工作量),独立完成者按主编计算办法计算工作量。③教材和著作的主审按著作总字数分的 5%计算工作量。④为鼓励高水平的成果,对人民出版社、科学出版社、中国社会科学出版社、高等教育出版社、商务印书馆、中华书局、中国科学技术出版社出版的各类著作,工作量增加 20%。⑤修订再版著作按原分值的 50%计算工作量。随著作发行的光盘不重复计算工作量。⑥各类省级及其以上蓝皮书、白皮书主体报告按照一般著作登记认定,其他部分均按论文集登记认定。

2.论文类

论文类指公开发表、是本人所从事的学科专业研究方向内或本人从事的管理研究方向内的研究成果。自然科学类论文每篇2000 字以上,人文社科类论文每篇 3000 字以上。论文级别分值见表 2 所示,论文作者排名系数见表 3 所示。工作量为论文级别分与作者排名系数之积。

说明:①核心期刊的认定依据北京大学图书馆编《中文核心期刊总览》、《外文核心期刊总览》,南京大学编 CSSCI 源期刊及中国科学引文数据库 CSCD 核心库期刊。权威期刊为《中文核心期刊总览》和《外文核心期刊总览》中某学科核心期刊的前 20%。有新版本时,以新版本为准。在国外学术期刊发表的学术论文,无法判断级别时,比照同学科国内学术期刊影响因子执行。②在人民日报、科技日报、光明日报、中国教育报和中国社会科学报理论版上发表的文章(字数不低于3000)按核心期刊计,字数不足的按实际字数折算。③在省级以上级别报纸上发表的学术性文章(字数不低于3000)、专科院校学报上发表的学术论文,按一般学术期刊论文工作量分值的 50%计算。④同一论文有两种计算办法时,不重复计算,就高计分。⑤在内部期刊、各类期刊的增刊、年刊及学校界定的低层次期刊上发表的论文不计科研工作量。⑥教师指导在校学生以“通讯作者”署名所取得的科研成果,指导本科生按 35%计算科研工作量;指导研究生在一般期刊上发表的学术论文 65%计算科研工作量,在核心期刊上发表的学术论文按 100%计算科研工作量(学生应为第一作者)。⑦在同一期刊同一期上发表的多篇文章,只登记认定一篇。⑧在《陕西理工大学学报》上发表的论文,按照学校相关文件计分。

3.电子出版物类

(1)正式出版的软件按核心期刊论文计算工作量。

(2)电子类期刊凡进入北京大学图书馆编《中文核心期刊总览》、《外文核心期刊总览》,南京大学编 CSSCI 源期刊和中国科学引文数据库 CSCD 核心库期刊的,均按核心期刊登记认定,其他电子类期刊均不登记认定。

(3)正式出版的电子书刊,按照著作总字数的 30%计分,其它出版物按一般期刊论文计算工作量。电子出版物作者的排名系数按表 3 计算。

4.科研项目类

(1)项目立项工作量

项目获准立项且经费(不含配套经费)到帐后,科研项目立项工作量级别分标准见表 4 所示;立项经费系数见表 5 所示;项目研究者排名系数见表 6 所示。工作量为立项工作量级别分、立项经费系数分、项目研究者排名系数三者之积。

说明:①纵向项目指各级政府机构下达给我校的科研项目(含校级科研项目);横向项目指政府、企事业单位以合同(协议)形式委托我校研究的项目;项目级别以项目发文单位级别属性为准。②国家、省部级重点实验室招标资助的科研项目按横向项目对待。③国家、省部级重点实验室和省部级以上的教学研究建设项目立项工作量按科研项目立项工作量的 10%计算。④引进人才科研启动费不计算立项工作量。⑤科研项目到款后转给合作单位的经费,或为合作单位购买设备的经费不计科研工作量。

(2)项目结题工作量

按期结题的科研项目工作量按表 7 计算。

说明:①结题项目指研究计划完成后按时上报结题材料,经项目主管部门批准结题并进行了成果登记的项目;对项目主管部门批准延期结题的项目按相应级别的 50%计算工作量。②鉴定结论为国际领先、国际先进、国内领先、国内先进的分值分别增加 30%,20%,15%,10%;鉴定应是政府专门机构组织的鉴定;结题结论为优秀、良好的项目(以结题证书为准)分值分别增加 15%、10%。③国家级、省部级人文社科项目结项鉴定按鉴定对待,结项鉴定结论为优秀、良好的项目(以证书为准)分值相应分别增加 15%、10%。⑤项目组成员工作量分配比例按表 6 计算或由项目负责人根据项目组成员的具体科研工作情况分配(项目负责人工作量不得高于表 6 中所规定系数)。⑥横向项目结题工作量超过 800 分按 800 分计。

5.专利类

专利工作量按表 8 计算。

表8 专利工作量计算表

专利类别

发明专利

实用新型专利

外观设计

软件著作权

分值

800

200

100

100

说明:①专利以国家专利局的授权证书为准。②合作申报的专利,完成人系数按论文作者排名系数计算表 3 计算。

(二)反响工作量

1.获奖类

科研成果获奖工作量按表 9 计算。

说明:①获奖成果指由政府主管部门颁发的各类科技成果奖项,且须有陕西理工大学署名;其他各级各类学会、团体、会议的评奖只作统计,不计科研工作量。②自然科学优秀论文奖,按科研成果奖奖励分值的 15%计算工作量。③同一成果多次获奖,按就高原则计分,不重复计分;若前期已按低档次给予了计分,则只补计其与最高项计分的差额。④各级科普作品奖参照本级别科研成果奖的 60%计算科研工作量。

2.收录类

论文被国内外文摘刊物收录后,收录工作量按表 10 计算。

说明:①一项成果按最高原则只计算一次。②收录工作量的作者系数按论文作者排名系数表 3 计算。③扩展版收录的文章按 50%计算工作量。④其它国内外文摘指本学科专业文摘。

3.论著被他人引用类著作、论文被他人在核心期刊论文或学术专著中引用后,每引用一次给第一作者或“通讯作者”计工作量 10 分。统计时间为上年 10 月 31 日至当年 10 月 31 日。

4.成果转化类

(1)技术成果转让类工作量,依据技术成果转让或技术入股合同实际到帐经费额计算,每千元计工作量 10 分。

(2)参加人员的工作量系数按项目研究者排名系数表 6 计算。

(三)艺术类(美术、音乐作品)工作量

1.实践性成果

(1)专业核心期刊上发表作品(期刊或专业报纸上发表的作品每期按一项成果计,下同),以 60 分计。

(2)一般专业期刊上发表作品,以 30 分计;非专业期刊上发表作品,以 10 分计;专科学报按非专业期刊的 50%计分。

(3)专业作品集,以 10 分计;其他文集或著作中发表的作品,以 5 分计;文中插图插页均不计分。

(4)报纸上发表的作品,人民日报、科技日报、光明日报和中国教育报专业版上的作品按核心期刊计分;省级以上专业报纸和省级以上综合报纸的专业版上发表的作品,以 5 分计;省级以下报纸和省级以上报纸非专业版上发表的作品均不计分。

(5)公开出版的个人专辑。

独立出版的个人专辑:省级以上专业出版社出版的美术专辑、

音乐专辑和音像作品专辑,每辑首次发表作品低于 10 幅或 10 首的,按实际幅(首)数,每幅(首)按 10 分计;首次发表作品超过 10 幅(首)低于 30 幅(首)的,每辑计 100 分;发表作品超过 30 幅(首)低于 50 幅(首)的,每辑计 300 分;发表作品超过 50 幅(首)的,每辑计 500 分;省级以上非专业出版社出版的个人作品专辑,按 50%计;其余专辑均不计分。合作出版的个人专辑:每辑计分同上,作者系数按研究者排名系数表 3 计算。合作出版个人专辑最高限制为三人。

(6)美术作品被中国美术馆、国家博物馆、人民大会堂、毛主席纪念堂等著名场馆收藏(非商品行为),在提供有关证明材料后,每幅计 100 分;被省级美术博物馆、美术馆、历史博物馆、综合性博物馆收藏,在提供有关证明材料后,每幅计 60 分。

2.美术类比赛

美术类比赛工作量计算按表 11 计算。

说明:由省级以上音协或文化厅、文化部主办的专业性独唱(奏)音乐会计 100分;作为主要演职人员参加电视台现场直播演出录相在中央电视台播出计 60 分;省电视台播出计 30 分。

4.艺术设计作品、摄影作品、书法作品参照美术类计算;重复发表或相似作品发表均不计算分值;同一作品多次获奖,按最高分值计算。

五、科研工作量登记

1.科研工作量依照《陕西理工大学科技成果登记认定办法》进行登记。

2.科研工作量的计算依照本办法计算。

3.科研工作量的登记由各学院和研究机构组织和实施,报科技处审核。

六、附则

1.登记科研成果必须真实可靠,发现有弄虚作假或剽窃他人成果者,学校将追回由科研成果所获得的工作量和各种待遇,并按其情节,追究当事者相应责任。

2.各级各类人员每年应完成的基本科研工作量定额标准执行学校有关规定。

3.我校特聘、双聘、延聘人员等的科研工作量结合有关文件,参照本办法执行。

4.本办法自发文之日起执行,原相关文件同时废止。

 

关闭窗口

党政办公室  地址:陕西省汉中市汉台区东一环一号
电话:(0916 )2641855  邮编:723000