陕西理工学院行政督办工作办法
2014-09-10 16:42   审核人:

一、总 则

为了切实做好学校行政系统的政务督办工作,推动决策落实、确保政令畅通,改进工作作风、提高工作效率、充分发挥督办工作在推动中心工作和促进决策落实中的重要作用,根据省教育厅《关于进一步加强和改进督促检查工作的通知》和《陕西理工学院行政工作条例》,特制定本办法。

二、督办工作的主要内容

1.学校相关部门贯彻落实中、省重大决策和工作部署的情况;

2.上级机关转来的批示件、查办件的办理情况;

3.学校年度工作计划所列各项工作任务的完成情况;

4.校长办公会议和校长专题办公会议决议的执行和落实情况;

5.教代会代表提案、民主党派人士建议的办理情况;

6.学校师生员工反映的教学、科研、管理、后勤以及其它方面问题的整改情况;

7.媒体报道有关问题、群众来信来访意见的处理与答复情况。

8.学校领导交办事项的完成情况。

三、督办工作机构、程序

1.学校设立行政工作督查室,挂靠校长办公室,负责办理督办工作。

2.凡属督办职责范围内的事项,由督办人员提出初步意见,报经分管领导审批同意后列入督办范围。

3.对列入督办范围的事项应分别登记编号并按照督办事项的内容、分工和领导批办意见填写《督办单》,附相关材料交有关单位办理。

4.需两个以上单位承办的事项,指定主办单位,由主办单位牵头,协商有关单位共同办理,主办单位负责起草办结报告,并向督办单位报告工作情况。

5.行政工作督查室负责督办事项的协调工作并跟踪了解工作进展情况。

6.不宜转交某一单位办理的事宜,由校长办公室负责办理,或协商其他单位共同办理。

四、行政工作督查室职责

1.负责督办事项的登记编号,填写《督办单》,提出拟办意见;经分管领导审批后,转有关单位办理;

2.负责督办事项的业务联系和检查催办,直接参与重要督办事项的查处工作;

3.负责审核督办事项办理情况报告,对重大、疑难事项的办理情况进行核实,提出审查意见,报主管领导审批;

4.草拟办结报告和督办情况汇报,送分管领导审定;

5.向领导提供决策落实中有关情况和建议,收集督办工作信息,编发工作简报;

6.负责督办过程中有关文件资料的保存、整理、保密和移交归档工作。

五、督办工作制度

1.按期办结制度。

1)督办事项原则上必须注明办结期限。

2)对未注明办结期限的,承办单位应在两个工作周内报告工作进展情况。对难以按期办结的事项,必须及时说明原因。

3)对新闻媒体反映的有关问题,必须在3天内反馈动态信息,办结后再报告办理结果。

4)校长办公会议、校长专题办公会议决定事项,由议题主报部门负责,按会议要求时限或《会议纪要》下发之后3周之内,书面向院办报告办理情况或进展情况。

6)对超出督办期限久拖不办、不按期报告督办结果或者工作落实较差的单位,学校将予以通报批评。

2.跟踪督办制度。

1)对领导重要批示件、新闻媒体反映问题的办理情况要实行跟踪督办,及时掌握办理情况。

2)对承办单位办理情况和处理结果,行政工作督查室在向领导报告办理情况之前,要进行明察暗访,实地察看、了解工作情况,确保反映的信息及办理报告内容详实、准确无误。

3.督办情况反馈制度

1)承办督办事项的单位必须及时向行政工作督查室报告工作进展情况。

2)行政工作督查室要紧紧围绕上级和学校党委、行政的中心工作和重大决策的贯彻落实情况收集信息,并及时向院领导及有关方面报告督办情况。

4.年终考评制度。学校按年度对督办情况进行考核评比,把督办工作成效纳入评选先进单位和先进个人的范围。对督办工作程序规范、办理及时、办理质量高、报告结果快、编写采用信息量多的单位和个人予以表彰奖励。对工作敷衍推诿、弄虚作假、不按规定办理的,一经查实,要通报批评,情节恶劣、造成不良影响的,要追究分管领导及有关责任人的责任。

5.健全督办网络。

1)校长全面负责全校行政督办工作,分管校领导按分工协助校长负责相关督办工作。行政工作督查室负责督查全校行政部门、教学单位、直属机构的行政工作。行政工作督查室具体负责督办任务的落实和实施。主办单位行政负责人为督办事项承办责任人。

2)行政工作督查室受学校委派负责督办业务中的调查研究、监督检查、组织协调工作。

3)涉及面广、难度大、情况复杂的特殊事项由学校领导亲自出面解决,保证督办工作正常进行。

4)行政督办工作接受纪检、监察、工会等部门的监督。

5)督办过程中,确因事件复杂,一时无法协调确定的督办事项,经分管校领导提请校长同意后,提交校长办公会研究决定。

6)本办法自发文之日起执行。

二O一四年六月二十三日